お知らせ

《店舗紹介Vol.13》林商店

《林商店のこだわり》
伊勢平野の恵まれた風土にある林商店は、戦後から古人の知恵を受け継ぎながら、現代の人にも喜んで食べてもらえる漬物づくりを目指してきました。林商店の伊勢沢庵は、長い歳月をかけてじっくりと醗酵と熟成を行います。気候により味が変化するため塩度調整をしながら味見もしていますが、毎年同じ味の沢庵は出来ません。「ダメだ」と思ったら捨て、納得のいく味しか売りたくないという信念で今日まで来ています。

《伊勢沢庵は古人の知恵の産物》
伊勢沢庵は、昔から全国的に「伊勢こうこう」として知られております。大根の品種は「御薗大根」。大正時代から多くの百姓が栽培していましたが、現在は大根を作る農家も当時の一割ほどに減り、昔からの伝統を守って木組みのハサ干しをする本当の伊勢たくあん作りをしている家は数軒しかありません。
糠、塩の他に柿の皮、茄子の葉、唐辛子と着色料のウコンを加え、2年間かけてじっくり漬け込むと美しい黄金色になるのが特色です。
21石(21コク)=3780リットルある木樽は、酒屋から買った酒樽で100年も使い込んだものです。 木樽は空気を通すので糠の醗酵もしやすく2年間漬けた伊勢沢庵は香りも味も抜群。


精魂込めてひとつづつ手づくりでつくった自慢のお漬物を全国の皆様にご賞味いただけるよう毎日頑張っています。
是非一度、伊勢たくあんやポントキムチ、若抜き大根、若大根白漬けナタ割り漬けなどを食べてください。
当店の商品すべてに自信があり商品すべてが自慢です!!

オンラインショップでは、お好きな野菜を漬けていただけるぬか床や、届いたらすぐに食べられるお野菜入りのぬか床セットなどを販売しております。ぜひ、ご自宅でぬか漬けをお楽しみください。

林商店 商品一覧

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