お知らせ

《スタッフおすすめVol.5》バスクチーズタルト

今回おすすめする商品は、Egun onのバスクチーズタルト。

ここ数年話題になっているバスクチーズケーキとは異なるスイーツ。
バスクチーズタルトの専門店は日本初。Egun onでしか食べられない味です。

冷蔵庫へ移して7時間程で食べごろとなりますが、少し固さが残った状態でお召し上がりいただくのもおすすめ。
冷凍庫から出してすぐに食べてみるとアイスのような口どけ。
少し時間をおくとトロっとした舌ざわりに変化していきます。
お好みの食感を探してみるのもおもしろいと思います。

本場のサンセバスチャンでは、レストランのデザートとしてお皿に盛られ、ナイフとフォークを使って食べます。
焼き立てをそのまま食べようと思うと、中身がドバっと溢れてしまいます。
とろっとなめらかな食感というよりは、液体のジュースのような状態です。
Egun onのバスクチーズタルトは、
生地を前日に仕込み一晩寝かせ、翌日焼き冷まし、更に冷蔵庫で1日じっくり冷やします。
3日間かけておいしく食べやすい特別なタルトを作っています。
ブルーチーズを使用しているので、塩味があってお酒との相性も抜群。
また、薄力粉を使用していないので濃厚な味わいとなっております。

私はブルーチーズがそんなに得意ではないのですが、あの独特なピリッとした感じもなく、
程よい塩味と濃厚な味わいが何度でも食べたくなる、そんなスイーツです。
その時の気温や気分によって、好きな固さで食べられるのも嬉しいポイント。
ご自宅で集まる際のパーティースイーツに、遠くに住む大切な方へのプレゼントに、とてもおすすめです。

バスクチーズタルト(Egun on)

一覧へ戻る